Des hôtels contemporains luxueux ouvraient, le Palais Gresham, le Corinthia, et ceux qui existaient déjà renouvelaient leur offre gastronomique et leur carte de boissons. Le groupe hôtelier Four Seasons, dont le siège est à Toronto, a dirigé la renaissance du Palais Gresham : il a compris la valeur d'un excellent bar à cocktails, qui doit faire partie intégrante de l'éventail de services d'hôtellerie et de restauration proposés aux clients de l'hôtel comme aux clients extérieurs. Discret, mais prestigieux, le bar a introduit des boissons signatures à base d'alcool haut de gamme, un service avisé et des collations chaudes. Du superbe Passage du paon à proximité s'échappent les notes d'un piano. On pourrait se croire dans le Lower Manhattan ou à Park Lane, où le personnel du bar des Four Seasons concocte des boissons d'une inventivité et d'une qualité comparables.

Ouvert non loin de là en 1992, le Kempinski Hotel Corvinus est monté en gamme une dizaine d'années plus tard avec Blue Fox The Bar, créant avec brio et polyvalence des sélections de cocktails de saison. Avec son bar à la lumière bleutée, ses tables rangées autour d'un élégant espace donnant sur la place centrale Erzsébet et l'Œil de Budapest, BFTB continue à être précurseur. La collection Back to Nature lancée pour l'été 2019 a mis en valeur non seulement les mélanges féériques d'Attila Felhősi, mais aussi les récipients de cuisine, tels un escargot de mer en bronze ou encore une fiole de laboratoire encerclée de brouillard. La bergamote pour relever le goût.

Alors que l'engouement pour les bars-ruines s'est emparé du VIIe arrondissement, et en particulier du passage jadis laissé à l'abandon de Gozsdu Udvar, en périphérie, d'autres destinations plus haut de gamme saisissant l'aubaine de la clientèle de passage ont fait leur apparition. Dans un cadre intimiste, le Bar Pharma sait faire preuve d'audace et d'expérimentation, avec son arrière-bar qui offre une multitude de possibilités. Sa carte compte actuellement 32 rhums, qui vous font traverser les Caraïbes, des Bahamas au Venezuela, en passant par le Panama et Haïti.

Dans un autre coin un peu en marge du quartier des bars, le Black Swan Budapest sur Klauzál utca a confié l'art du mélange à András Ódor pour se concentrer sur les détails : le décor Art déco, l'éclairage tamisé et l'inventivité gastronomique pour accompagner des boissons signatures originales, comme le Trufa Negroni relevé de truffe. L'équipe du bar du Black Swan organise également des événements cocktails au Felix, un élégant restaurant ouvert récemment dans l'ancienne station de pompage du Palais de Buda, conçu par le célèbre architecte Miklós Ybl, qui lui a donné le nom de son fils.

Bien avant les autres, le Boutiq’Bar a continué de croire dans les cocktails maison tout au long de la crise économique. À présent, il peut se targuer d'un personnel expérimenté et d'une carte des boissons qui est non seulement testée et approuvée (le Budapest Barbecue au gin, au sirop d'érable et à la canneberge), mais également innovante (Rye ‘n Goslings avec du WoodfordRrye, du rhum Gosling ambré et des boissons amères au Darjeeling). Il n'y a pas à dire, un bar qui nomme sa sélection de favoris Can’t Be Bothered (la flemme) doit forcément bien connaître sa clientèle !

Ouvert dès midi, le salon de cocktails Société est bien plus qu'un bar d'attente pour son restaurant haut de gamme. Avec plus de 200 boissons à la carte, ici les amateurs de mix peuvent bousculer les saveurs du Cointreau à l'orange sanguine en le mariant à de la carotte, du gingembre et de la vanille pour créer Rabbit Hole, l'un des huit cocktails signatures qui complètent une carte déjà bien fournie de classiques. Si le GoodSpirit Whisky & Cocktail Bar offre l'un des plus vastes choix de whiskies de la ville, les barmans peuvent aussi vous servir de fabuleux cocktails. Sans oublier le Dirty Red Carpet, avec pour base une pálinka Schiszler. La notoriété grandissante des eaux-de-vie claires fruitées de Hongrie a également joué un rôle dans la révolution des bars de Budapest.

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