Entrées

Libamáj : foie d’oie. Pensez «foie gras ».

Pástétom : différentes sortes de pâtés, par exemple de foie de canard

Tepertő : peau frite et croustillante, peut être faite à partir de porc, de poulet ou même de poisson

Terrine : ce plat savoureux est souvent fait de porc laineux hongrois (mangalitsa)

Steak tartare : le meilleur du bœuf finement haché ou moulu et aromatisé

Truite fumée : un délicieux poisson avec un fort arôme fumé

Fromage : assortiment de fromages fins, durs et tendre

Hortobágyi palacsinta : souvent servi comme entrée mais consistant en soi ; il s'agit de crêpes fourrées à la viande nappée d'une sauce au paprika et à la crème aigre.

Soupes

Gulyásleves : une soupe copieuse avec du paprika, de l’oignon et des cubes de bœuf mijotés avec des légumes dans un grand chaudron.

Halászlé : une soupe de poisson légère rouge, à base de paprika avec de la carpe, du poisson-chat, de la perche ou du brochet.

Húsleves : une soupe à base de bouillon, habituellement avec des carottes et des nouilles cheveux d’ange.

Újházi-tyúkhúsleves : une soupe de poule de type bouillon faite de carottes et d’autres légumes.

Jókai-bableves : une soupe de haricots, souvent servie avec du jarret de porc, parfumée avec du vinaigre et de la crème aigre. Elle tire son nom du romancier hongrois Jókai Mór du XIXème siècle, et curieusement, non parce qu’il l’a inventée, mais parce qu’il l’adorait.

Palócleves : bouillon avec de l’agneau et des haricots verts, complété d’une crème aigre.

Gyümölcsleves : les soupes de fruits froides sont particulièrement populaires en été ; celles-ci incluent la griotte, l’abricot, ou des versions de fruits mélangés, servies avec de la crème.

Plats principaux

Marhapörkölt : un ragoût de bœuf à base de paprika et d’oignon cuit à petit feu, servi avec des nokedli (boulette hongroise), et tarhonya (nouilles aux œufs).

Csirkepaprikás : un ragoût de poulet à base de paprika et d’oignons, habituellement complété par de la crème et servi avec des nokedli.

Harcsapaprikás : similaire aux versions avec poulet mais avec du poisson-chat. Il est habituellement servi avec des túrós csusza (une pâte au fromage cottage).

Töltött káposzta : rouleaux de chou farcis avec de la viande de porc hachée et du riz, servi avec de la crème aigre sur le dessus.

Lecsó : un plat d’été, basé sur un ragoût aux tomates et au paprika servi avec des saucisses viennoises, du bacon et/ou des œufs. La version hongroise
de la ratatouille.

Disznótoros : traditionnellement dans les mois d’hiver ou avant Noël lorsque les cochons sont abattus et leurs diverses parties sont utilisées. Par exemple, le kolbász (saucisses grillées/fumées), le hurka (des saucisses plus épaisses de sang ou de foie, parfois décrites comme la version hongroise du boudin noir), le szalonna (bacon), le jambon, le töpörtyű (cretons) et disznósajt (fromage de tête, ou « brawn »).

Rántott hús : poulet ou veau pané, souvent servi avec des pommes de terre au persil.

Túrós csusza : bien que ce fromage cottage puisse être servi en accompagnement de harcsapaprikás, il peut également être un plat en lui-même, servi avec du bacon et de la crème aigre.

Tócsni : Pommes de terre rissolées hongroises.

Főzelék : c’est un ragoût de légumes épais servi en plusieurs versions, y compris les lentilles, pommes de terre, épinards, courges, haricots verts ou chou. Il est habituellement servi avec une petite portion de ragoût de porc ou une pièce de viande rôtie ou un pain de viande.

Cigánypecsenye : tranches de porc poêlées ou grillées servies avec des tranches épaisses de bacon sur le dessus.

Hagymás rostélyos : viande grillée (souvent du steak) servie recouverte d’une montagne d’oignons bien grillés.

Töltött paprika : poivrons entiers remplis de viande de porc hachée et de riz avec de la sauce tomate.

Brassói aprópecsenye : cubes de porc, cuits avec du paprika, de l’oignon et de l’ail et servis avec des cubes de pommes de terre.

Pacalpörkölt : ragoût de tripes.

Rántott borjúláb : pied de veau pané servi avec une sauce tartare et citron.

Rakottkáposzta : chou en couches cuit avec des couches de riz, de la viande hachée, du chou (habituellement de la choucroute) et recouvert de crème aigre.

Székelykáposzta : un plat de chou savoureux avec des morceaux de porc et du bacon, habituellement servi avec de la crème aigre.

Paprikás krumpli: un ragoût de pommes de terres fait en style « paprika », souvent servi avec des saucisses viennoises.

Csülök : Jarret de porc rôti ou bouilli, souvent servi avec du raifort et de la moutarde.

Vadas : un ragoût de gibier avec une sauce de légumes et accompagné de boulettes de pain.

Sólet : Ragoût de haricots juif-hongrois.

Kocsonya : un aspic ou gelée de viande, qui contient de la viande et des légumes et se mange habituellement avec du citron ou du vinaigre et du pain.

Accompagnements

Assurez-vous de prendre des nokedli, ou boulettes avec votre Marhapörkölt ou peut-être du tarhonya, qui sont des nouilles aux œufs. Sachant combien ces plats sont consistants, il n’est pas étonnant que la Hongrie ait une tradition de légumes marinés. Essayez quelques concombres marinés (kovászos uborka) ou csalamádé, qui est un mélange de choux marinés.

Desserts

S’il vous reste un peu de place pour satisfaire votre gourmandise, veillez à goûter certains des desserts hongrois traditionnels. Le Túrógombóc est une boule de lait caillé sucré servie avec de la crème aigre sur le dessus. Krémes est un cube de crème moelleuse entre deux couches de pâte feuilletée. Vous pourriez également essayer la madártej, (île flottante), qui est un dessert riche fait de sauce parfumée à la vanille et de morceaux de blancs d’œuf battus.

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